arrow_upward

Gubernur Sumbar: Rendang Berperan Majukan UMKM Kuliner

Senin, 10 Agustus 2020 : 17.35
Irwan Prayitno.
Padang, AnalisaKini.id - Rendang sangat bermanfaat bagi kepentingan masyarakat Minang, dan bagi pelaku UMKM kuliner dan lainnya baik di dalam dan luar Indonesia.

Untuk diketahui, rendang sudah mendunia dengan versi CNN sudah dua kali dalam waktu yang berbeda pada 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan yang menduduki peringkat pertama daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) diversi CNN International.

Hal ini disampaikan Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno saat menjadi Narasumber dalam rangka Konferensi Nasional (National Conference) “Dunia Rendang Yang Mendunia” Menjadikan Percontohan Nasional dan Mensejahterakan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk masyarakat Minang secara umum di Indonesia, di Rumah Dinas Gubernuran, Minggu, (9/8/2020).

Irwan Prayitno mengatakan pada 2018, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia. Di negara-negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina dan Thailand.

Di Minangkabau, rendang disajikan di berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau, teknik memasak serta pilihan dan penggunaan bumbu rendang berbeda-berda menurut daerah.

"Jadi rendang suatu anugrah yang merupakan keberuntungan bagi masyarakat Minang karena masakan nenek moyangnya diterima oleh rasa di dunia yang sudah CNN, bahkan dikenal sebagai masakan yang terlezat", ujar Irwan Prayitno.

Irwan Prayitno menyebutkan ini merupakan anugerah Tuhan kepada masyarakat Minang telah diberikan suatu makanan turun-temurun dari nenek moyang yang luar biasa. Meskipun dibuat ramai-ramai seperti, festival makanan enak khas Minang, maka akan susah mencarinya, susah membuatnya dan susah mendapatinya.

"Karena ini adalah langsung sebagai turunan dari masyarakat Minang mendapatkannya. Oleh karena itu perlu dijaga, dipelihara dan mempromosikan agar dapat meningkatkan peran rendang bernilai sosial, adat budaya, dan juga menjadikan bisnis ekonomi bagi pelaku UMKM untuk kepentingan kedepan sehingga rendang sebagai objek bisnis ekonomi yang diperjual belikan secara pasar sudah mulai. Jadi perlu betul-betul dikelola secara profesional dan baik," ungkapnya.

Selain enak rendang juga mempunyai asupan gizi yang banyak dan manfaatnya dapat menyejahterakan ekonomi masyarakat juga mengurangi kemiskinan tentu UMKM sangat terbantu. (***)

Bagikan

Terbaru

Copyright © Analisakini.id | Jernih Melihat - All Rights Reserved