Padang, Analisakini.id-
Sutan Emir Hidayat, S.P., M.B.A., Ph.D. ditetapkan sebagai Dewan Pengawas Syariah PT Bank Nagari Periode 2026–2030, sebagaimana ditetapkan dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPS LB) PT Bank Nagari, Senin (22/6/2026).
Penetapan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat tata kelola, kepatuhan syariah, serta mendorong pertumbuhan layanan perbankan syariah Bank Nagari yang semakin kompetitif.
Dengan pengalaman, kapasitas, dan dedikasi yang dimilik, optimis kehadiran Sutan Emir Hidayat akan membawa kontribusi besar dalam memastikan Bank Nagari Syariah terus tumbuh dengan berlandaskan prinsip-prinsip syariah, integritas, dan profesionalisme.
Diharapkan amanah itu dapat dijalankan dengan baik serta membawa keberkahan bagi institusi, masyarakat, dan seluruh stakeholder. Sekaligus juga
memperkuat perjalanan perbankan syariah yang semakin unggul, adaptif, dan terpercaya.
Dengan demikian lengkap sudah Dewas Syariah Bank Nagari, dengan Ketua Dewas Prof. Yasri dan anggota lainnya Prof. Rozalinda.
Sosok Sutan Emil Hidayat
Sutan Emir Hidayat adalah akademisi dan pejabat publik Indonesia yang dikenal aktif dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah, baik di tingkat nasional maupun internasional.
Ia menjabat sebagai Direktur Infrastruktur Ekosistem Syariah di Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) Republik Indonesia sejak Juli 2020. Namanya tercantum dalam daftar Islamica 500 sebagai salah satu dari 50 tokoh paling berpengaruh di dunia dalam pengembangan ekonomi Islam.
Selain itu, putra kelahiran Kota Padang pada 11 April 1981 ini juga kerap menjadi narasumber dan dimintai pendapat oleh berbagai media nasional dalam membahas perkembangan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia.
Sutan Emir menyelesaikan pendidikan dasar di Padang dan melanjutkan jenjang Madrasah Tsanawiyah di Pondok Pesantren Darunnajah, Jakarta. Lalu melanjutkan pendidikan di SMAN 29 Jakarta dan diterima di Institut Pertanian Bogor (IPB) pada program studi Agribisnis.
Orang tuaMuhammad Taufiq Thaib (Ayah), Puti Rahmah Oesman (Ibu)
Anak pasangan Muhammad Taufiq Thaib (mantan anggota DPR RI) dan Puti Rahmah Oesman ini kemudian melanjutkan ke International Islamic University Malaysia (IIUM), tempat ia meraih gelar MBA dan Ph.D. dalam bidang keuangan dan perbankan Islam.
Sebelum bergabung dengan KNEKS, Emir menjabat sebagai Direktur Pendidikan dan Riset di Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) dari Januari 2019 hingga Juni 2020. Ia juga pernah menjabat sebagai Associate Professor dan Kepala Sekolah Bisnis di University College of Bahrain.
Pada 14 Mei 2025, ia diangkat sebagai anggota Dewan Pengawas Syariah Bank Jago.
Sebagai konsultan, ia terlibat dalam pelatihan ekonomi dan keuangan syariah bagi pejabat di Bangsamoro Autonomous Region in Muslim Mindanao (BARMM), Filipina, bersama World Bank Group. Program ini mendukung penyusunan Islamic Finance Development Roadmap 2024–2028 oleh pemerintah BARMM.
Sutan Emir menjadi penguji eksternal untuk disertasi doktoral di berbagai perguruan tinggi di Indonesia, Malaysia, dan Brunei. Ia juga tergabung dalam dewan penyunting jurnal nasional dan internasional, termasuk Islamic Finance News, Journal of Economic Cooperation and Development – SESRIC,[6] serta International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and Management – Emerald Publishing.
Selain itu, ia aktif dalam pengembangan kurikulum pendidikan ekonomi dan keuangan syariah, penulisan publikasi ilmiah, serta keterlibatan dalam forum-forum ilmiah global.
(effendi)