arrow_upward

Ketua Komisi I DPRD Sumbar Jemput Aspirasi Masyarakat Kajai, Tigo Nagari

Jumat, 06 Februari 2026 : 18.52

 

Ketua Komisi 1 DPRD Sumbar, H. Sawal, SH, Dt. Putiah, melaksanakan pertemuan dengan masyarakat Kampung Kajai, Nagari Ladang Panjang Barat, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman, Jum'at (6/2/2026) di SMP Negeri 4 Pasaman.  

PASAMAN, ANALISAKINI.ID--Ketua Komisi 1 DPRD Provinsi Sumbar, H. Sawal, SH, Dt. Putiah, melaksanakan pertemuan dengan masyarakat Kampung Kajai, Nagari Ladang Panjang Barat, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman, Jum'at (6/2/2026) di SMP Negeri 4 Pasaman.  

Ini sekaitan reses perseorangan yang bertujuan untuk menampung aspirasi masyarakat untuk disampaikan ke tingkat provinsi. Selain itu juga poin-poin usulan seperti pembangunan infrastruktur jalan sangat penting terutama akses ke SMP negeri 4 tersebut.

Menurut Sawal, jumlah anggota DPRD Sumbar itu mencapai 65 orang dan dari jumlah hal tersebut memiliki daerah pemilihannya masing-masing dalam mengusulkan program pembangunan.

"Semua itu, memasukan usulan ke tingkat provinsi, mana saja kewenangan kita itu lah yang akan dibantu,” katanya.

Dirinya juga mengucapkan terimakasih banyak atas kepercayaan kepadanya hasil pileg 2024-2029, alhmdulillah tetap diberikan amanah.

Politisi PPP ini mengatakan, setelah sekian kali pemilihan tetap ada terus putra dari Tigo Nagari yang menjadi pejabat DPRD, menjabat sebagai ketua Fraksi PPP. Selain itu juga ia sendiri ditunjuk sebagai ketua Komisi 1 DPRD Sumbar.

Jadi, lanjutnya, didalam menampung aspirasi ini, banyak masukan penting yang disampaikan, terutama soal krisis keuangan atau efisiensi anggaran. Nagari sudah mulai kewalahan dengan adanya pengurangan anggaran untuk nagari.

"Dari itu, sebagai mitra maka sejumlah dinas yang ada di provinsi ialah bidang pekerjaan umum (PU) ada tiga dinas yakni PUPR, Perkim PSDA. Nah untuk PUPR bisa dibangun jalan lebar seperti jalan jalur dua di Tigo Nagari. Kemudian untuk di depan SMP Negeri 1 juga kita bangun pelebaran badan jalan untuk antisipasi rawan kecelakaan bagi siswa siswi hendak pulang sekolah,” ujarnya.

Dia minta area jalan itu jangan digunakan untuk berjualan, agar tidak terhalang lalu lintas.

Kemudian, dari Perkim misalnya, bisa membangun MCK. Lalu, PSDA adalah bisa irigasi normalisasi Batang Timah. “Setiap tahun kita anggarkan,” katanya.

“Dari itu, mari kita jaga bersama, kalau ada dunsanak jualan mohon ditegur. Kendaraan roda empat juga jangan jangan diparkir jembatan tersebut,” ujar sawal.

Selain itu, ia juga menjelaskan pihaknya masih terkendala soal pembangunan kampus yang direncanakan Universitas Negeri Padang.

Kemudian pertanian bisa bantu bibit, dan alat pertanian bisa dimasukkan ke pokok pokok pikiran di DPRD provinsi Sumbar.

Sementara, Kepala SMP Negeri 1 Tigo Nagari Drs, Yupisar menyambut baik atas kedatangan wakil rakyat yang juga putra asli kecamatan tersebut dalam agenda reses.

"Tentu beliau H. Sawal ini, sebagai anggota DPRD Sumbar, yang bisa bernegosiasi di provinsi.  Apa saja aspirasi bapak ibuk sampaikan kepada wakil rakyat kita maka akan lebih cepat terealisasinya,” sebutnya. (r-n)

Bagikan

Terbaru

Copyright © Analisakini.id | Jernih Melihat - All Rights Reserved