arrow_upward

(HOAKS) Video Korban Tewas Dimangsa Harimau di Lampung Barat

Kamis, 09 Oktober 2025 : 20.27

Padang, Analisakini.id- Sebuah video sensitif menampilkan jenazah yang diklaim merupakan korban tewas dimangsa harimau sumatera. Pengguna media sosial menyebutkan, harimau sumatera berkeliaran di tepi jalan, di wilayah Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS), Lampung Barat. 

Namun setelah ditelusuri Tim Cek Fakta Kompas.com, narasi itu tidak benar atau merupakan hoaks. Narasi yang beredar Video korban diterkam tewas dimangsa harimau sumatera di Lampung Barat disebarkan oleh akun Instagram ini, ini, dan Facebook ini. 

Sementara, tangkapan layar videonya disebarkan oleh akun Facebook ini. Berikut narasi yang ditulis salah satu akun pada Rabu (7/10/2025): 
Lampung Barat Kawan Bukit Barisan Sedang Tidak Aman.. Harimau Sumatera Berkeliaran Di Tepi Jalan... 
Hati hati bila melintas di Krui... Melintas Dari Tanjakkan Sedayu Wonosobo Sampai Krui Perjalanan Malam Hari

Kepala Balai Besar TNBBS, Hifzon Zawahiri membantah adanya korban tewas akibat diterkam harimau sumatera di kawasan taman nasional. Ia menjelaskan, video yang beredar bukanlah peristiwa di wilayah Lampung, melainkan kasus kecelakaan lalu lintas di Pati, Jawa Tengah.

“Video tersebut adalah korban lakalantas di wilayah hukum Polres Pati, Jawa Tengah dan bukan akibat serangan harimau Sumatera di Kawasan TNBBS,” kata Hifzon pada Selasa (7/10/2025) sebagaimana diwartakan Kompas.com.

Penyebaran informasi palsu semacam itu, menurut Hifzon, berpotensi menimbulkan keresahan masyarakat. Maka, ia mengimbau agar setiap kabar terkait konflik satwa liar harus terlebih dahulu dikonfirmasi ke Balai Besar TNBBS atau ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA). 

Konfirmasi juga disampaikan oleh Kapolsek Semaka AKP Sutarto. Ia memastikan, tidak ada laporan warga tewas dimangsa harimau di Kecamatan Semaka, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. 

“Kami sudah berkoordinasi dengan pihak TNBBS dan memantau langsung kondisi lapangan. Hingga saat ini tidak ditemukan adanya kejadian sebagaimana yang beredar di video tersebut," ungkap Sutarto dikutip dari Antara.
Ia memastikan, wilayah Semaka dalam kondisi aman. 

Kesimpulan 

Video korban kecelakaan lalu lintas di Pati, Jawa Tengah disebarkan dengan konteks keliru. Jenazah dalam video bukanlah korban tewas dimangsa harimau sumatera di Lampung Barat. Balai Besar TNBBS dan Polsek Semaka memastikan tidak ada warga yang tewas diterkam harimau di kawasan TNBBS dan Kabupaten Tanggamus. (sumber : kompas.com)


Bagikan

Terbaru

Copyright © Analisakini.id | Jernih Melihat - All Rights Reserved