arrow_upward

Ini Alasannya, Gubernur Mahyeldi Ajak Masyarakat Konsumsi Ikan

Selasa, 09 November 2021 : 16.53
Gubernur Sumbar Mahyeldi didampingi Ketua TP PKK Harneli dan Kadis Kelautan dan Perikanan Dr. Desniarti perlihatkan produk olahan ikan. (adpim).

Padang, Analisakini.id-Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi mengajak masyarakat untuk gemar memakan ikan untuk menciptakan generasi yang cerdas dan terhindar dari stunting.

"Dengan konsumsi ikan yang meningkat akan memberikan multiflier effect terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Dan bisa melahirkan generasi yang cerdas dan sehat yang diharapkan dapat meningkatkan kemajuan bangsa," katanya.

Hal ini disampaikan oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi membuka acara Rapat Koordinasi dan sekaligus mengukuhkan pengurus Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Sumbar di Auditorium Gubernuran, Selasa (9/11/2021).

Tingginya konsumsi ikan akan bisa meningkatkan permintaan terhadap ikan yang bisa pula membantu perkembangan usaha perikanan baik budidaya, tangkap dan pengolahan. 

Pasti dengan berkembangnya usaha perikanan maka harga produk perikanan akan stabil, menyerap banyak tenaga kerja dan tumbuh industri-industri dan usaha penunjang lainnya. 

Menurut Gubernur Mahyeldi, konsumsi ikan bisa bisa mencegah stunting, kurus dan obesitas. Masyarakat Sumbar harus konsumsi ikan, berdasarkan laporan gizi Global atau Global Nutrition Report, Indonesia termasuk ke dalam 17 (tujuh belas) Negara yang memiliki masalah gizi sekaligus yaitu stunting, kurus dan obesitas.

"Untuk masyarakat Sumbar sendiri konsumsi ikan baru 39 persen. Ini belum mencapai target, untuk itu perlu langkah menyatukan semua unsur terkait dalam mendorong peningkatan konsumsi ikan, dimulai dari keluarga dan lingkungan sekitar kita," katanya.

Kampanye makan ikan merupakan Program Nasional untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat, memiliki nilai penting dalam memperkuat ketahanan pangan Nasional. Program Dinas Kelautan dan Perikanan dalam peningkatan konsumsi ikan dengan kegiatan seperti lomba masak serba ikan, dan lomba inovasi masakan berbahan baku ikan, dilaksanakan pembinaan daerah stunting.

Selanjutnya Mahyeldi mengukuhkan pengurus Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Sumbar sesuai SK Gubernur Nomor 523.6 - 335 - 2021 antara lain : sebagai Pembina Gubernur, Wagub Sumbar dan Sekdaprov. Untuk pengarah setiap Kepala OPD di lingkungan Pemprov Sumbar.

Pengurus : 

Ketua Ny. Hj.  Harneli Mahyeldi,  

Wakil Ketua Ny. Fitria Amalia Audy, 

Wakil Ketua I Ny.  Elimarlina Hansastri

Wakil Ketua II Ny. Candra Gumilarti

Ketua Harian Yulia Madhona, S.Pi 

Sekretaris Mery Desna, S.Pi, M.Si, 

Sekretaris Harian I, Ny.  Entri Sofia

Sekretaris Harian II Emilia Driani, S.P, 

Bendahara Ny. Eliarti Yosmeri.

Selanjutnya dalam pelaksanaan diisi oleh bidang-bidang yaitu Bidang Penguatan Organisasi dan Pembinaan Daerah, Bidang Peningkatan Produksi Usaha dan SDM, Bidang Pembinaan Mutu Diversifikasi Produk dan Ketatabogaan, Bidang Promosi dan Pemasaran dan Bidang Data dan Publikasi.

Di samping itu, Mahyeldi saat melantik pengurus Forikan tingkat Sumbar menyampaikan selamat dan berharap menjalankan tugas dengan baik."Semoga dapat menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya” ucapnya. 

Usai pelantikan Ketua Forikan Sumbar Ny. Hj.  Harneli Mahyeldi mengajak Gubernur Sumbar Mahyeldi untuk makan serba ikan hasil produksi UMKM. (nov)


Bagikan

Terbaru

Copyright © Analisakini.id | Jernih Melihat - All Rights Reserved