![]() |
| Evakuasi ular yang masuk ke Kantor BRI Khatib Sulaiman. (dok. Damkar Padang) |
Padang, Analisakini.id-Sebuah insiden tak biasa terjadi di Kantor Bank BRI yang berlokasi di Jalan Khatib Sulaiman No.65, Kelurahan Lolong Belanti, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang.
Seekor ular piton sepanjang sekitar tiga meter ditemukan di ruang tunggu luar bank. Kejadian ini beruntung tidak memicu kepanikan karena kondisi kantor sedang tidak ada orang.
Muhammad Husni (45), seorang satpam yang bertugas, pertama kali melihat ular besar itu melingkar di atas kursi ruang tunggu.
Menyadari potensi bahaya, ia segera melaporkan kejadian tersebut kepada Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang.
Laporan masuk pada pukul 06.27 WIB, dan dalam waktu empat menit, tim penyelamat dari Damkar Kota Padang langsung diberangkatkan ke lokasi. Mereka tiba pada pukul 06.34 WIB dan segera melakukan evakuasi.
Berkat respons cepat enam personel yang dikerahkan bersama satu unit kendaraan pemadam, ular berhasil diamankan hanya dalam tujuh menit, tepat pada pukul 06.41 WIB.
Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun kerusakan dalam insiden ini. Namun, kemunculan ular besar di area perkantoran sempat membuat penghuni dan pegawai bank terkejut. Saat kejadian, terdapat empat orang di dalam gedung.
Menurut Rinaldi, Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Damkar Kota Padang, ular piton tersebut berhasil ditangkap dalam kondisi aman.
Pihaknya mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan segera melaporkan kejadian serupa agar dapat ditangani dengan cepat dan tepat.
“Kejadian ini menjadi pengingat akan pentingnya kewaspadaan terhadap satwa liar yang bisa muncul di lingkungan perkotaan, terutama di wilayah yang berdekatan dengan area hijau atau sungai,” jelasnya. (dr)
